Tilda Publishing
АТЛАС по Овцеводству
ОВЦЕВОДСТВА
ОТРАСЛЬ
Производство мяса баранины и шерсти В Российской федерации
Основная доля поголовья овец в разрезе категорий хозяйств Тюменской области находится в личных подсобных хозяйствах населения 94,3 %. Численность поголовья животных на начало 2022 года было 129,1 тысяч голов, а потребность 494,8 тысяч голов, с учетом потребности в мясе баранины по рациональным нормам питания 4,6 тысяч тонн. В 2021 году объем предложения составил 1,2 тысяч тонн мяса, дефицит продукции превысил 74 %.

Конкурентным преимуществом фермерской баранины становятся физиологические особенности овец — скороспелость, небольшой вес животного, многоплодность, различие видов и качества мяса.

При этом цены на готовую продукцию (мясо) в 2024 г. в Тюменской области выросли 18%. Баранина выросла в цене до 839,2 руб. за килограмм.


Овцеводство в ближайшие годы ждет индустриализация и вертикальная интеграция, а также рост годового производства, спроса и потребления на душу населения.
Среди регионов РФ крупнейшими производителями баранины являются следующие регионы: Республика Дагестан, Московская область, Ставропольский край, Республика Алтай, Ростовская, Астраханская, Омская, Саратовская, области, Алтайский и Забайкальский край.
Российское овцеводство в ближайшие годы ждет индустриализация и вертикальная интеграция, а также рост годового производства, спроса и потребления на душу населения.

Поголовье овец в стране постепенно увеличивается, но вот шерстяной сегмент постепенно сужается, уступая место мясному.

Емкость рынка баранины в России находится на уровне 200 тыс. т. В 2024 году также ожидается снижение ее выпуска на 2%, а за четыре года — на 6-7%.
снижения производства к 2023 году
1,5%
тысячи тонн произведено
207,3
тысяч тонн экспортируется
<16
Показатели отрасли
Наши исследования
Современные тенденции развития рынка фермерской продукции овцеводства
Быстрое развитие крупномасштабного интенсивного животноводства влияет негативно на мелкотоварное производство фермерских хозяйств. Решение проблем на пути сбалансированного развития всех форм хозяйствования в аграрном секторе делает данное исследование актуальным.
Читать полностью
Тенденции на рынке шерсти
Современное состояние и перспективы развития овцеводства в фермерских хозяйствах
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии («Росстандарт») утвердило новый национальный стандарт ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия».
Читать полностью
Методы интенсификации в овцеводстве
Рост населения и рост урбанизации являются факторами, стимулирующими рост рынка шерсти. По мере увеличения населения растет спрос на шерстяную одежду. Фактором, стимулирующим спрос на шерсть, является растущее внутреннее потребление элитных шерстяных тканей в таких странах, как Китай, США и Европа.
Читать полностью
С быстрым развитием интенсивного, крупномасштабного и интеллектуального разведения качество управления животноводством и требования к здоровому разведению постоянно улучшаются, а индивидуальная идентификация животных становится все более важной для предотвращения болезней и улучшения роста животных.
Читать полностью
В России впервые утвержден ГОСТ на шашлык
Осознавая важность государственной поддержки развития отрасли, Тюменская область реализует пилотный проект по развитию овцеводства. Его цель - увеличить экономическую привлекательность овцеводства в регионе за счет повышения воспроизводительных качеств овец и мясной продуктивности, делая упор на развитие фермерского рынка продукции премиум класса.
Читать полностью