Основная доля поголовья овец в разрезе категорий хозяйств Тюменской области находится в личных подсобных хозяйствах населения 94,3 %. Численность поголовья животных на начало 2022 года было 129,1 тысяч голов, а потребность 494,8 тысяч голов, с учетом потребности в мясе баранины по рациональным нормам питания 4,6 тысяч тонн. В 2021 году объем предложения составил 1,2 тысяч тонн мяса, дефицит продукции превысил 74 %.
Конкурентным преимуществом фермерской баранины становятся физиологические особенности овец — скороспелость, небольшой вес животного, многоплодность, различие видов и качества мяса.
При этом цены на готовую продукцию (мясо) в 2024 г. в Тюменской области выросли 18%. Баранина выросла в цене до 839,2 руб. за килограмм.