Tilda Publishing
АТЛАС по Пчеловодству
ПЧЕЛОВОДСТВА
ОТРАСЛЬ
Производство товарного меда В Российской федерации
Данные статистического учета показывают основное количество пчелосемей (98,2%) содержится в личных подсобных хозяйствах граждан, но при этом в 2020 году в КФХ Тюменской области численность пчелосемей увеличилась на 21 %.

Фактором, сдерживающим рост количества сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств, занимающихся пчеловодством в Тюменской области на промышленной основе, является отсутствие гарантированного сбыта из-за невысокой культуры производства продукции пчеловодства, а именно – отсутствие собственной переработки и фасовки продуктов пчеловодства.

Несмотря на общее снижение пчелосемей, объемы полученного меда по сравнению с аналогичным показателем 2019 года увеличились на 1,5 % и составили 396 тонн. Наибольшее количество меда произведено в Тюменском районе – 71 тонна, Нижнетавдинском районе – 31 тонна, в Викуловском районе – 30 тонн, в Ялуторовском районе – 29 тонн, Исетском районе – 28 тонн, Абатском районе – 27 тонн.
В последние несколько лет в России активно развивается бизнес по контрактному опылению посевов – хозяйства заключают контракты с пчеловодами на опыление своих культур.
К сожалению, из-за высокой популярности продукта подделка мёда остается актуальной. Обеспечение прозрачности и отслеживаемости происхождения продукта, изменения законодательства, внедрение устойчивых практик пчеловодства – вот ключевые факторы успеха на рынке меда в России в будущем.
Ключевую роль в производстве меда в России исторически играют личные подсобные хозяйства (ЛПХ) – на их долю приходится более 94% пчелосемей.

Более 32% меда собрали пчеловоды Приволжского федерального округа, 26% приходится на Центральный федеральный округ, на третьем месте по объему сбора мёда – Южный федеральный округ (14%), 13% собрали сибирские пчеловоды. Самое большое количество пчелосемей сконцентрировано в традиционно аграрных регионах.
снижения производства к 2020 году
3%
тысячи тонн произведено
64,5
тысяч тонн импортируется
<4,5
Показатели отрасли
Наши исследования
Опыт коммерческого сотрудничества в пчеловодстве
Цель образовательного проекта «Школа фермера» – помочь людям реализовать себя, дать все возможности для запуска и развития собственного бизнеса на селе. Это позволяет субъектам малого агробизнеса получать навыки, необходимые для наращивания объемов производства. Это особенно важно с учетом возрастающего вклада фермерских хозяйств в российский АПК.
Читать полностью
Маркетинг в пчеловодстве
Мед без пчел
Калифорнийский стартап MeliBio получил награду «Инновация года в области замены пищевых продуктов» за разработку технологию производства растительного меда.
Читать полностью
Услуги опыления
Продукция пчеловодства может быть исключена из продуктового перечня потребительских товаров без компенсирования. Услуги пчеловодства не заменимы. Продукция пчеловодства – мед, имеет исключительные для рынка продуктов питания сроки хранения, но более жесткие требования к качеству и упаковке. Существует большая градация правил и требований для продукции пчеловодства в разных странах.
Читать полностью
Общепризнано, что необходимо обратить вспять сокращение количества опылителей. Индустрия пчеловодства, предоставляя управляемые и целевые услуги по опылению, имеет уникальную возможность помочь повысить урожайность и производительность.
Читать полностью
Фальсификация в пчеловодстве
Фальсификация меда является актуальной проблемой, поскольку постоянно разрабатываются все более изощренные способы фальсификации, а официальное (законодательное) определение показателей качества меда не позволяет выявить большинство способов фальсификации меда.
Читать полностью